Часть 2. УИК №1472

04.03.2012 г.

Начало

В 7:30 пришёл на участок, представился комиссии.

В 8:00 участок открылся. Секретарь комиссии начала принимать направления наблюдателей и регистрировать их.

Отдал секретарю требование о выдаче копии протокола, с указанием списка оборудования, которым собирался фотографировать и снимать видео.

Проверили и опломбировали стационарные и переносные урны.

Практически сразу же отправилась выездная группа с переносной урной для голосования №1. Собралась она достаточно быстро, и с двумя наблюдателями от Справедливой России, впоследствии оказавшимися фальшивыми, выдвинулась по адресам.

Первые нарушения

Сразу стало ясно, что места наблюдателей установлены таким образом, чтобы обеспечить минимальный обзор. Нифига не видно, короче. Кроме того, справа находится комнатка, куда члены комиссии периодически заходят. Так вот, когда в эту комнатку открывается дверь, то заслоняются столы с местами выдачи бюллетеней.

Далее камеры. Одна камера должна быть направлена на места выдачи бюллетеней, вторая — на урну. В общем-то, сначала так и было. Урна стояла практически под камерой, и в день тестовой проверки камер в этом можно было убедиться. Однако, после опечатывания урна была перенесена в самый дальний от камеры (и наблюдателей) угол. Кстати, на этот факт обратил внимание наблюдатель от Прохорова (как человек с опытом операторской работы).

Обратились к председателю комиссии. Я просил или переставить столы наблюдателей так, чтобы можно было одновременно видеть места выдачи бюллетеней, кабинки и урну для голосования, или разрешить мне находится около урны для голосования. Прохоровский наблюдатель просил вернуть урну для голосования на своё место, чтобы её было видно и нам и камерам. Нам было отказано обоим, кроме того было сообщено о наличии некой черты, за которую нам запрещено заходить. Отказ был мативирован указанием из ТИКа и некой схемой участка.

Прохоровскому наблюдателю Игорю дали даже письменный отказ:

А я попросил план участка, которым комиссия руководствовалась:

Схематично отметил всё на фотографии. Вид на участок с места, где сидел я:

Ну, мы выслушали это и ушли. Ушли писать жалобы.

Моя жалоба:

Жалоба прохоровского наблюдателя:

Отдал жалобу секретарю комиссии. Потом позвонил в Нижегородское представительство КПРФ, рассказал о нарушениях. Там обещали прислать своего представителя. Но никто так и не приехал.

Позже получил такой ответ на свою жалобу:

В 10:30 начал визуальный подсчёт избирателей. Явка была самая большая, чем за все предыдущие годы. Утром голосовало около 100 человек в час, ближе к обеду количество проголосовавших увеличилось до 150–180 человек в час.

За черту нас не пускали. Разглядеть, что и в каком количестве люди опускают в урну не представлялось никакой возможности. Когда народа было мало выглядело это так:

Когда количество народа увеличивалось, то было вот так:

А иногда даже вот так:

Увидеть саму урну можно было только если встать за спиной у миллиционера полицейского, охраняющего участок:

Вот большую часть времени мы там и стояли, попеременно сменяя друг друга.

А в это время, заместитель председателя УИКа (Васютина Е. А.) стояла около урны, периодически о чём-то разговаривая с избирателями:

Около 11:00 к нам подошла избирательница, отвела меня в сторонку и сообщила, что на предприятии её знакомой у всех сотрудников забрали паспорта, и что-то там (бюллетени?) заполняли. Тех, кто откажется сдать паспорт грозили уволить. К сожалению, названия предприятия избирательница не помнила («что-то там электро...»); район Автозаводский или Ленинский.

Наблюдатели

Наблюдателей на участке, включая меня, было шестеро: двое от Прохорова, один от Единой России, я от КПРФ, двое от Справедливой Росии. (По поводу последних не уверен, но один справедливорос точно был.) Со справедливоросами познакомиться не удалось, поскольку они практически сразу уехали с выездной урной.

Игорь Зайцев, наблюдатель от Прохорова:

Мы с Игорем были самыми активными наблюдателями на участке. Писали жалобы, отстаивали свои права, короче, ириносили максимум неприятностей руководству УИКа.

Столы наблюдателей. Слева сидит Игорь, а справа на стульчике Сергей, тоже прохоровский наблюдатель. Особую активность не проявлял, практически всё время так на стульчике и просидел. Правда, мою жалобу согласился подписать. Под вечер повез народ с мобильной урной №2, а после того как вернулся свалил куда-то и больше не появлялся :)

Кстати, на фотке видно, что на участок заходят независимые наблюдатели, но о них позже.

Дальше скажу странное... Так вот, третий человек, который нам активно помогал, был наблюдателем от Единой Росии. По-очереди с нами наблюдал за урной, активизировался при появлении подозрительных личностей и т.д., и т.п. (Да, да — адский ад.) Вот он, в серединке между Игорем и каким-то дяденькой, взгромоздившим свою сумку на наш стол:

Ни рожек, ни хвоста не видно :)

Начали появляться сообщения о попытках вброса на соседних участках. Сначала на одном, потом и на других. В помещении школы было четыре участка, на трёх были попытки вбросов. Вбросчики были пойманы и сданы в отделение милиции полиции. Вбросы не были выявлены только у нас, ибо что можно выявить, если ты находишься за 10 метров до урны, которую дополнительно загораживает спина голосующего.

Теперь о независимых наблюдателях. Их к нам приезжало много, и во многом благодаря их поддержке, мы, в конце концов, пробились к урне для голосования и там укрепились.

Первыми к нам приехали наблюдатели от Справедливой России из ТИКа Канавинского района. Вот и я тут с ними засветился:

Мы рассказали им, что нас не пускают к урне, и не дают перемещаться по участку. Расказали про то, что урну поставили в самый дальний угол.

Они же сообщили, что на нашем участке наблюдателей от Справедливой России быть вообще не должно. Наши справедливоросы оказались фальшивыми.

Кстати, с урной оказалось вообще забавная история. Прохоровец Игорь прописан именно в нашем участке, и всегда здесь голосует. Так вот, только в эти выборы урна переехала со своего места. Все предыдущие она стояла справа, при входе на участок. Если смотреть через одну фотку выше, то как раз на месте где стоит магнитофон! Практически перед наблюдателями. Этим и объяснялся тот факт, что многие голосующие, выходя из кабинок, по-привычке искали урну на старом месте.

Потом ТИКовские наблюдатели пошли долбить руководство УИКа:

Тыкать пальцев в законодательство и норативные акты, в общем, просвещать:

Следующим был эстонец Маргус Хансон, международный наблюдатель от ПАСЕ:

Сфоткался с ним на память:

Рассказали ему о нарушениях, и он отправился беседовать с комиссией. Прессинг УИКа продолжался:

Потом, с Магрусом достаточно долго и очень мило беседовали. Получил его визитку (на случай, если захочу работать «в демократическом государстве» :) ).

Следующей была международная наблюдательница от ОБСЕ:

Ей тоже рассказали про нарушения на участке. Разговор с комиссией:

ОБСЕшная наблюдательница интересуется устройством системы видеонаблюдения:

В железном ящике находится компьютер с монитором. Печати на дверки ящика сорваны, ящик приоткрыт:

Через щель можно заглянуть внутрь:

Выборы продолжаются

15:00. Первая выездная урна всё ещё не вернулась (прошло 6 часов). К выезду готовиться вторая мобильная урна. Наблюдать поехали прохоровцы Игорь и Сергей:

Периодически выходил на улицу осмотреть окрестности на предмет наличия автобусов с карусельщиками. Ничего подозрительного не заметил:

В качестве бонуса — высокотехнологичная сантехника местного ватерклозета:

При пломбировании стационарной урны комиссия ошиблась, и поставила одну из пломб посередине отверстия для заброса бюллетеней. Об этом мы узнали от проголосовавших, а потом ещё и Маргус сообщил. Это сыграло нам на руку, помогло от вбросов, ибо в половинную щель засунуть бюллетень можно было только сложив его четыре раза. А вбросить же одновременно несколько бюллетеней было практически невозможно. И вот, через какое то время в комиссию позвонили из ТИКа (видимо после неудавшегося вброса :) ) и попросили исправить эту ошибку.

Вот пломба:

В присутствии наблюдателей пломба срезана:

Теперь можно вбрасывать:

Избиратели

Листочки с адресами висят на стене:

Люди подходят к соответствующему члену комиссии:

Предъявляют паспорт, расписываются, получают бюллетень:

У каждого члена комиссии бюллетени лежали в обложках от детских книжек. Особенно эффектно выглядела обложка с надписью «Ворона и лисица».

Пришёл Александр Резонтов с семьёй, взял бюллетень:

Проголосовал:

Фраза «Внимание! У нас на участке впервые голосующий!» раздавалась два раза. Вот первый:

А вот второй:

В 16:00 поймали очередных вбросчиков на соседнем участке (УИК №1471). Вид у вбросчиков был бомжевато-алкогольный. Попались они на необычном поведении: если все голосующие заходили в кабинку, а потом что-то там делали, то эти зашли внутрь, постояли там немного и вышли. Были пойманы за руки только потому, что, несмотря на запреты, соседские наблюдатели, таки, пробились к урне и там окопались.

Фотка бюллетеней, которые пытались вбросить:

Урна взята

К этому времени наши жалобы и независимые наблюдатели сделали своё дело. Мы пробились к урне и взяли под контроль всё близлежащее пространство. С этого момента и до конца голосования вбросов не было.

Вид на участок со стороны урны:

Председатель комиссии Вострикова Светлана Эдуардовна:

В 16:40 вернулась вторая мобильная бригада:

Первая выездная группа вернулась почти к закрытию. У первой группы в списках было 70 человек, у второй — 7 человек. Из-за ошибочного адреса в списках пришлось ехать и с третьей урной — 1 человек.

Вообще, после этих выборов почувствовал веру в людей. Вот, вроде бы, подозрительная личность, стопроцентно ща вбросит. Напрягаешься, контролируешь, готовишься ломануться к нему. Ан нет, всё честно, один листочек, никаких вбросов. Подозрительными были многие, но всё было хорошо.

Очередная подозрительная личность (Штирлиц насторожился):

Подсчёт голосов

В 20:00 участок закрылся и начался подсчёт голосов.

Подсчёт избирателей в журналах:

Сортировка бюллетеней по кандидатам:

Подсчёт бюллетеней каждого кандидата:

Результаты подсчёта занесли в увеличенную копию протокола:

Упаковка бюллетеней каждого кандидата:

Потом все бюллетени складывают в один мешок. Кстати, на этой фотке засветился один из фальшивых наблюдателей от Справедливой Росии. Он оказался ещё и установщиком кабинок для голосования. На заднем плане он их начал демонтировать:

В 23:30 получил на руки копию протокола:

Результаты УИК №1472:

Жириновский: 92
Зюганов: 358
Миронов: 71
Прохоров: 298
Путин: 919