Часть 4. Стяжка площадки

Поскольку балкон мы стеклить не планировали, то необходимо было определиться со способом отвода дождевой воды. Для этого у нас есть два сливных отверстия:

Ремонт балкона.

Отвод воды обеспечивается уклоном пола в сторону сливного отверстия.
Отверстие номер 2 расположено в углу. Для слива в него нужно наклонить пол как по длине, так и по ширине. Соответственно, углы пола балкона будут находится на разных высотах. Это как-то не аккуратненько. Кроме того, металлическая труба, отводящая воду из отверстия номер 2 расположена горизонтально и имеет малый диаметр (что-то около 2-х сантиметров).
Более красивое решение получается с отверстием номер 1. Оно расположено приблизительно в центре площадки и расширябельно. В данном случае пол по периметру площадки можно вывести в одну плоскость и сделать уклон к сливному отверстию. Углы уклона по длине и ширине площадки будут различаться, ибо она имеет форму вытянутого прямоугольника. Но это можно исправить, используя для слива прямоугольный душевой лоток.
Выглядеть это должно примерно так:

Ремонт балкона.

4.5 В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов.
Величину уклонов полов следует принимать:
0,5 – 1 % – при бесшовных покрытиях и покрытиях из плит (кроме бетонных покрытий всех видов);
1 – 2 % – при покрытиях из кирпича и бетонов всех видов.

4.13 Уклон покрытия пола в плоскостном открытом сооружении должен составлять 0,5 – 1 %.

СНиП 2.03.13-88 (.pdf, 2,7 МБ)

Уклон в 1% (процент, а не градус!) означает, что на каждые 100 единиц длины идёт подъём/спуск на 1 единицу. Т. е. на каждый 1 метр длины подъём (или спуск) составляет 1 см.

В нашем случае как раз и получается подъём периметра площадки на 1 сантиметр:

Ремонт балкона.

Все продающиеся у нас душевые лотки имеют совершенно негуманный ценник, например:

Ремонт балкона.

Кроме того, на большинстве установлены сифоны с гидрозатворами. А нам достаточно обычной сливной трубы, торчащей вниз. И чем меньше будет высота лотка, тем лучше. Ну, и ценник. И в наличии почти ни у кого нет; нужно заказывать. И ценник, опять же...

И всё было бы печально, если бы не китайцы. На Алиэкспрессе нашёл подходящий лоток по приемлемой цене и даже со скидкой. Куплен за $59.17, доставлен за 25 дней:

Ремонт балкона.

К этому моменту пол был очищен от старой стяжки и подготовлен к заливке. Бортик к соседям установлен.

Была куплена полипропиленовая труба диаметром 50 мм для создания прослойки между лотком и плитой пола. Трубу мы установим на плиточный клей в сливное отверстие, а уже в неё пустим слив лотка. Так вода не будет соприкасаться с плитой пола:

Ремонт балкона.

Примеряем:

Ремонт балкона.

Грунтуем пол в два слоя. Используем грунтовку для наружных работ:

Ремонт балкона.

Она будет играть роль гидроизоляции, свяжет пыль и мелкие камешки и улучшит сцепление со стяжкой:

Ремонт балкона.

Полипропиленовую трубу подрезаем снизу — чтобы она не сильно торчала из плиты, и сверху — чтобы плотно прилегала к сливному лотку. Устанавливаем в отверстие на плиточный клей. Отверстие пришлось немного расширить.

Устанавливаем лоток. Используем тот же плиточный клей из которого делали бортик:

Ремонт балкона.

Вид сверху:

Ремонт балкона.

Все щели по периметру заделываем тем же клеем:

Ремонт балкона.

Отделку пола планировалось делать плиткой или мозаикой. Пол должен иметь уклон к сливному лотку. Соответственно, дальше можно было идти двумя путями: сразу делать стяжку с уклоном и потом класть плитку, или выровнять пол ровнителем, а уклон делать в процессе выкладывания плитки изменяя толщину клеевого слоя. Второй вариант был призван более лёгким и технологичным.

Строим опалубку-плотину для избежания затекания наливного пола в комнату:

Ремонт балкона.

Для герметичности швы заклеиваем армированным скотчем:

Ремонт балкона.

Под низ опалубки крепим поролон. Притягиваем опалубку к полу дюбель-гвоздями:

Ремонт балкона.

Пол будем выкладывать мозаикой толщиной 8 мм. Соответственно, её уровень должен быть чуть выше сливного лотка, допустим, на 1 мм. Плюс толщина плиточного клея 1 мм. Получается, что пол нужно наливать на 8 мм ниже верхнего уровня сливного лотка.

Теперь необходимо посчитать толщину наливаемого пола. Используем лазерный уровень и линейку. Выставляем уровнем горизонтальную плоскость по верхней кромке сливного лотка (ниже уровень не ставился). Разбиваем пол на квадраты. Ставим линейку, вычитаем 8 мм и получаем требуемую толщину пола в данном квадрате. Вычисляем среднее значение. Дальше можно рассчитать количество требуемой смеси. В нашем случае получилось 90 кг сухой смеси.

Снаружи на сливном лотке рисуем горизонтальную линию на расстоянии 8 мм от верхней кромки. Это уровень будущего пола. До него будем заливать готовую смесь. Верх лотка защищаем малярным скотчем.

Выбор подходящей смеси оказался той ещё задачей. Пол должен быть полимерцементным, ибо он должен хорошо прилипать к старому бетону. Толщина должна быть примерно 10—30 мм, ибо уровень пола везде разный. Должен быть самовыравниваемым, т. е. жидким, ибо так удобнее и быстрее. Главное, он должен подходить для наружных работ. А вот это условие резко уменьшило количество возможных вариантов, ибо есть много смесей для минусовых температур, но они, в большинстве, предназначены для закрытых помещений. Следующим важным пунктом, отсеявшим много вариантов, была температура окружающей среды, ибо к этому времени наступила осень, и температура колебалась от +5 до +10 градусов. И вдобавок из оставшихся вариантов не все продавались в Нижнем Новгороде.

В результате практически единственным подходящим вариантом оказался Glims S-LEVEL, которого и было закуплено 5 мешков (совершенно случайно оказалось, что плиточный клей мы тоже использовали фирмы Glims):

Ремонт балкона.

Далее, было выбрано время заливки. Такое, чтобы в ближайшие несколько дней не ожидалось дождей и резких перепадов температуры.

Поскольку жизнеспособность разведённой смеси не более 20 минут, то работать нужно было быстро. Для этого берём 4 единицы тары (вёдра, бак) для смешивания состава. Одно ведро на один мешок смеси. Одного ведра не хватило, но планировалось быстро вымыть использованное и использовать заново.

Ведра расставляем в ряд. Около каждого ведра ставим мешок со смесью. Мешки вскрываем. В вёдра наливаем нужное количество воды. Далее работу ведём вдвоём. Один равномерно засыпает смесь в ведро. Другой перемешивает её дрелью со специальной насадкой. Процедура повторяется 4 раза. После этого ещё раз перемешиваем содержимое каждого ведра.

Выливаем смесь. Льём до линии пола, нарисованной на лотке:

Ремонт балкона.

Пятый мешок не понадобился. Четырёх оказалось достаточно.

Ремонт балкона.

Через 4 часа по полу можно ходить:

Ремонт балкона.

На следующий день:

Ремонт балкона.

Кстати, несмотря на герметизацию стыков, часть раствора пролилось наружу в трёх местах (справа внизу). Но раствор практически сразу начал застывать и закупорил дырочки:

Ремонт балкона.

Далее, была заменена балконная дверь (видео получилось с глюком, записался только демонтаж, а процесс монтажа не записался, сразу готовая дверь). Это уже делали специально обученные люди. Тут было важно, чтобы верхняя часть порога двери была выше будущего уровня пола. Вроде всё получилось.

На этом работы с балконом в этом году закончены.



Далее: Часть 5. Пол