Часть 1. Исследование

После того, как была расконсервирована законсервированная предыдущими хозяевами балконная дверь, взору предстало душераздирающее зрелище заросшего травой балкона.
Фотку не сделал, но выглядело это как-то так:

Балкон заросший травой.

Дом 1956 года. Визуальный осмотр под слоем земли и травы дренажа не обнаружил. Но он должен быть, ибо балкон проектировался открытым.

Судя по состоянию низа балкона вода, тоже не обнаружив дренажа, просачивалась где только могла. Внимательный осмотр с разных сторон обнаружил дыру в полу и железную трубу торчащую с торца:

Ремонт балкона.

Осмотр соседних балконов показал наличие аналогичных дыр в полу. Левая сторона не застеклена, и тут дренаж есть. Правая застеклена и тут дренаж отсутствует. Похоже заделан во время последнего ремонта фасада:

Ремонт балкона.

Или вот. Тут аж три дренажных отверстия, но расположены они не в середине балкона, а ближе к внешнему ограждению. Из среднего отверстия торчит труба.
Правая часть балкона не застеклена, но судя по состоянию низа дренаж функционирует более-менее нормально:

Ремонт балкона.

Кстати, на фото видно что правый кронштейн разрушился, и его просто сбили и заштукатурили. А вместо разрушенной балясины балюстрады просто соорудили прямоугольные столбики.

В общем, не понятно, какой дренаж был по первоначальному проекту. Судя по различному расположению дренажных отверстий имеет место самопальный вариант решения проблемы слива.

Возвращаемся к себе и начинаем раскопки. Выдираем всю траву и убираем землю. Железной щёткой счищаем грязь и мох с перил, балюстрады и тумб.
Добираемся до стяжки. А вот и дренажное отверстие в полу:

Ремонт балкона.

Похоже, что железная труба — это тоже импровизированный слив, но со стороны балкона она не была обнаружена. Видимо скрыта под слоем стяжки. Вот там где-то в правом углу:

Ремонт балкона.

Вид на соседскую часть балкона. Да, да! Один балкон на две квартиры.
Светлая половина тумбы очищена от грязи, а чёрная — соседская, нетронутая. А вон та кочка травы в середине (за цветочными горшками) — это соседский слив:

Ремонт балкона.

Как ремонтирует балкон обычный россиянин? Поломанную балюстраду закрываем оцинковкой, чтоб не было видно. И стеклим пластиком. А если мешают, допустим, лепные кронштейны, то отхреначиваем их кибениматери:

Ремонт балкона.

Но это не наш метод! Во-первых, застеклённый балкон сразу превращается в дополнительную кладовку заваленную хламом.
Во-вторых, открытый балкон — это красиво. Вот сидел архитектор, проектировал фасад, окна, балкон... что б гармонично всё было, что б смотрелось цельно... И тут приходят долбоёбы жильцы и зафигачивают всё пластиком. Если б архитектор считал, что балконы должны быть застеклёнными, то он и спроектировал бы их застеклёнными! Или миллион леммингов не могут ошибаться?
И, в-третьих, открытый балкон — это ж персональный кусочек природы у тебя дома. Тут ты дома, а тут раз — и на улице. Ну, круто, же!


Приблизительный план дальнейших работ стал выглядеть следующим образом:

Внутреннюю часть балкона делаем самостоятельно, а для внешней отделки пинаем ЖЭК.



Далее: Часть 2. Балюстрада